おとうさんの晩餐

海にやってきました〜

おかあさん、みおり、蒼輔は
恩方、八王子一家と共に鵜原へ。
おとうさんの夏休みは少し先なので
ひとり留守番をすることに。
旧友と飲もうと思ったのですが
予定が合わずに自宅でしっぽり飲むことに。


今日のテーマは「猛暑を乗り切る」。
食事にも気をつけないとこの暑さは乗り切れません。
一品目は、きゅうりの中華風冷菜。
包丁の叩いたきゅうりをごま油、にんにく、塩と
豆豉醤であえた一品。
きゅうりは体を冷やす効果もあり、
手間もかからず、夏向けの一品です。
<きゅうりの中華風冷菜>


二品目はゴーヤのおひたし。
夏バテ防止と言えば何といってもゴーヤ。
ゴーヤを薄くスライスにして、
塩でもみ、ポン酢とかつおぶしをかけます。
シンプルながら味わいのある一品です。
<ゴーヤのおひたし>


主菜は豚肉のスタミナ炒め。
豚バラ肉、ニンニクの芽、ゴーヤの炒めもの。
ニンニクの芽と豚バラ肉の相性は最高。
一人飯はどうしても材料がかぶりがちなので、
ゴーヤも投入となりましたが、
豚肉とゴーヤも夏バテにききます。
<豚肉のスタミナ炒め>


まぁ、飲み物については解説の必要はありませんね。


(By おとうさん)