おとうさんの晩餐

おかあさんは友人の結婚記念パーティーに参加。
今日はみおりと二人で夜にお留守番です。
でき合いのもので済まそうかと思ったのですが、
折角の週末でそれも寂しいので頑張ることに。
で、本日のメニューは下記。
<油揚げに薬味たっぷり>

少し厚手の油揚げを魚焼きグリルで焼き、
ねぎ、みょうが、おおばの千切り、鰹節をたっぷりのっけて、
ポン酢をだばだばとかけます。
簡単なわりにはなかなかの味です。


<ニンニクの芽とサラミ>

ニンニクの芽はなかなか使いでのある食材。
中華鍋でサラミをカリカリにし、ニンニクの芽を加え、
酒と水を中華鍋に回し入れ、蒸し炒めにします。
カリカリのサラミとニンニクの芽を一緒に口にいれる、
これはなかなかの美味。


<中華風蒸し鯵>

中華料理の蒸し魚はおとうさんの好物。
家で作ったことはないのですが、今日は刺身用の鯵でチャレンジ。
ねぎ、しょうが、にんじん、セロリの千切りをごま油・醤油でいため
蒸篭で蒸した鯵にドバッとかけます。
初めてにしてはなかなかのでき。
鯵160円でこのおいしさはたまりません。


飲んだものについては言わずもがななので割愛します・・・。
ほほほ。


(By おとうさん)