扁炉(ピェンロー)

あさり汁飲みまーす

休日は夕食を用意することが
多いおとうさん。
今日は話題の扁炉(ピェンロー) に
挑戦をすることに。
干し椎茸、白菜、豚バラ、春雨などを
煮込む白菜鍋。
別にそのまま鍋にぶち込めば
よいのですが、白菜と豚バラを
ミルフィーユ状に並べます。
<白菜と豚バラ肉のミルフィーユ>


通常は水で煮るだけなのですが、
休日なので一手間かけて、
鶏ガラスープをとることに。
<ことことにて鶏ガラを>

<とれました!>

<スープ投入!>


食材を鍋て煮て、しんなりしてきたら、
春雨と白菜の葉をさらに投入。
遂に扁炉(ピェンロー) 完成!
<扁炉(ピェンロー) >


味付けは塩とごま油のみでしたが、
野菜とお肉の滋味があふれ、
とても美味しい鍋でした。
冬なのでまたやってみます。


って、これでは単なる料理ブログですね。
お昼に久し振りにいった回転寿しの写真を。
<納豆巻きおいしいね>


(By おとうさん)