男の料理

おとうさんは恩方に家族を残し帰宅。
明日からの仕事の英気を養うために、
夕食の支度と仕込みをします。


まずは買い物。
あまり平日は手がかけれないので、
納豆、豆腐などの朝でも夜でも出動可能な
食材にどうしても手が伸びてしまいます。
最安値ではなく、30円ほど気持ち高い
豆腐や納豆に手が伸びるのは男の性ですね。
<本日の買い物、しめて1500円>


ついつい野菜が不足しがちな男の一人暮らし。
おとうさんは、野菜不足をさけるために、
いつでも食べれるサラダを作りおきします。
<キャベツを千切りにし>

<にんじんを千切りにし>

<レタスをちぎって、水をはると>

<飲み屋の付け合せサラダの完成>

飲み屋の揚げ物のわきにあるようなサラダで、
大したものではないのですが、
ドレッシングを変えるだけで雰囲気もかわり、
これがなかなか重宝するのです。


今日は上記のサラダに加えて、
恩方で頂いた鮭の一夜干しに、
椎茸のグリルと秘伝のこしょう漬けを。
<鮭の一夜干しとトッピングたち>


もう一品どうしようか悩んだ末、麻婆豆腐を。
賞味期限9月4日と冷奴にできない豆腐を有効活用。
中華料理は得意種目の一つ。
おかあさんの隠し持っていた、
石垣島ラー油を仕上げにかけ麻婆豆腐完成。
石垣島ラー油の麻婆豆腐>


ジョッキも冷凍庫で冷やし、ジムで汗も流し、
Life is beautiful状態に向けて準備万端。
ドレッシングが市販のものなのはご愛嬌。
<完成!男の晩餐>


特に麻婆豆腐は我ながら会心の出来。
今宵も男の晩餐を満喫するおとうさんでした。


(By おとうさん)